Это не пиво
Вяленая рыба, как и другие соленые снеки, не рекомендуется людям, предрасположенным к отекам и нестабильному артериальному давлению. Тем не менее, у популярной закуски есть и позитивные качества, отметила нутрициолог Алеся Галоян в беседе с «Главным Региональным».
Эксперт подчеркнула, что в вяленой рыбе содержится много жирных кислот, белка, аминокислот, кальция, фосфора, йода, магния и селена. Однако главным элементом остается соль, содержание которой может достигать четырех граммов на 100 граммов продукта, что значительно превышает суточную норму.
Галоян отметила, что многие считают лучшим дополнением к снекам, в том числе к вяленой рыбе, пиво. Вопреки всеобщему заблуждению, напиток является не лучшим сопровождением для рыбы, так как тоже содержит соль и обладает мочегонным действием. Эксперт советует сочетать вяленую рыбу с овощами, зеленью или йогуртом, в том числе и питьевым.
Что касается пива, то при умеренном потреблении оно может позитивно влиять на организм. Пиво содержит витамины группы B и минералы, необходимые для обмена веществ и иммунной системы. Темное пиво богато полифенолами, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышают уровень «хорошего» холестерина. Согласно некоторым исследованиям, пио может также снижать риск возникновения сахарного диабета 2 типа благодаря улучшению чувствительности к инсулину.