Группа ученых из Университета Ньюкасла (Австралия) установила, что увеличение доли растительного белка в рационе способствует росту мышечной массы и снижению содержания жира в организме пожилых людей
Растительные источники белка, такие как орехи и соя, также улучшают пищеварение. Об этом сообщает NewsMedical. Исследователи проанализировали 8068 медицинских статей и исследований, посвященных роли растительного белка в питании людей в возрасте 60 лет и старше.
Результаты показали, что растительный белок не только увеличивает мышечную массу, но и способствует снижению жировой массы и оказывает положительное влияние на общий состав тела. В целом увеличение жировой массы связано со старением, а у многих людей с возрастом развивается инсулинорезистентность. Это состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину. В результате жизненно важные клеточные системы организма испытывают дефицит энергии и ускоряется накопление жира.
Включение в рацион гороха, соевых бобов, фасоли, чечевицы и умеренного количества орехов может способствовать снижению уровня сахара в крови и уменьшению инсулинорезистентности. Кроме того, клетчатка и волокна, содержащиеся в горохе и орехах, положительно влияют на пищеварение.
Исследователи также отмечают, что употребление легкоусвояемого соевого молока может увеличить долю растительного белка в рационе.