Нарколог Болдырев допустил наличие гена алкоголизма у зависимых людей

Врач-психиатр и нарколог Дмитрий Болдырев пояснил, что наследственная предрасположенность играет существенную роль в возникновении проблем с алкоголем.

Однако наличие такой генетической особенности еще не означает, что все люди, у которых она есть, обязательно станут зависимыми от алкоголя, как сообщает АиФ.

Потребление спиртных напитков в России имело свои особенности по сравнению с другими странами. Даже если у человека имеется генетическая предрасположенность к алкоголизму, это не является гарантией того, что он станет алкоголиком.

Очень важную роль играет окружающая среда, где растет человек.

Например, дети, вырванные из алкогольной семьи и помещенные в благоприятное окружение, обычно не становятся наркозависимыми.

Это свидетельствует о том, что генетическая предрасположенность не является единственным фактором, влияющим на проявление алкогольной зависимости.

Ученые выявили ген CYP2E1, ответственный за чувствительность к алкоголю. Люди с данным геном обычно быстро пьянеют даже от минимальных доз спиртного.

Однако их организм также быстро обрабатывает и выводит алкоголь, что помогает предотвратить возникновение быстрого алкогольного опьянения.

SmolNarod.ru