Исследования показывают, что пластик всё чаще оказывается в продуктах, которые мы употребляем. По данным исследования, проведенного в феврале 2024 года, важно отметить, что аж 90% образцов животного и растительного белка дали положительные результаты на микропластик — крошечные полимерные фрагменты размером от менее чем 0,2 дюйма до 1/25000 дюйма.
Даже вегетарианцы не застрахованы от этого загрязнения. Так, фрукты и овощи могут поглощать микропластик через корни и переносить его на стебли, листья, семена и плоды растений, сообщает издание «МК«.
Эксперименты показали, что гималайская розовая соль, черная соль и морская соль содержат наибольшее количество микропластика. Также, сахар, например, оказывается засорен пластиком.
Студия университета выявила, что уже 100 граммов риса может содержать несколько миллиграммов пластика. Считается, что способ промывки риса может помочь снизить содержание пластика и других загрязнителей.
Отмечается, что микропластик обнаружен в легких человека, плаценте, молоке, крови, а также в тканях организма. Это может вызывать серьезные здоровые проблемы, поэтому важно обращать на это внимание.
Современные исследования показывают, что креветки в панировке содержат наибольшее количество микропластика, в среднем более 300 кусочков на порцию. На втором месте по загрязненности оказались наггетсы на растительной основе и рыбные палочки из минтая. Океаны, наполненные пластиком, становятся источником загрязнения для морепродуктов.
Рекомендации экспертов включают выбор продуктов, упакованных в стеклянную или другую безопасную упаковку, избегание готовки в пластике, использование натуральных тканей и материалов, а также предпочтение свежих продуктов перед ультрапереработанными.