Microbiology Spectrum: томатный сок способен уничтожать кишечные патогены

В России

Ученые из Корнеллского университета в США провели исследование, в ходе которого было установлено, что томатный сок способен уничтожать кишечных патогенов, включая брюшнотифозную палочку, возбудителя брюшного тифа

Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Microbiology Spectrum.

Брюшнотифозная палочка, известная также как Salmonella Typhi, представляет собой бактерию, которая вызывает брюшной тиф — острое кишечное инфекционное заболевание. Ученые обнаружили, что эту бактерию можно уничтожить с помощью антимикробных пептидов, содержащихся в томатном соке. Антимикробные пептиды — это небольшие белковые молекулы, способные разрушать бактериальные мембраны.

В ходе исследования исследователи идентифицировали четыре потенциальных антимикробных пептида, присутствующих в геноме томата. Оказалось, что два из них действительно способны уничтожать Salmonella Typhi. Для проведения эксперимента ученые взяли помидоры сорта Campari, измельчили их и получили гущу, которую затем процедили. Затем образцы Salmonella Typhi подвергли воздействию этой смеси.

Через два часа после обработки обнаружено существенное снижение количества микробных клеток в чашке, в которую добавлен томатный сок. В «контрольной» чашке с бактериями Salmonella Typhi, предварительно обработанными раствором соли, такого эффекта не наблюдалось. Также отмечается, что в первой чашке Salmonella Typhi продолжали эффективно уничтожаться в течение следующих 24 часов.

Ученым удалось найти связь между томатным соком и разрушением мембран других патогенных бактерий, таких как S. Typhimurium и E. coli. Исследователи подчеркивают, что томаты могут принести значительную пользу здоровью и стать частью новых диетических стратегий, направленных на повышение общего состояния здоровья населения.

SmolNarod.ru