Исследователи из Тулейнского университета установили, что соль является фактором риска развития диабета 2-го типа
Результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.
В ходе исследования более 400 000 человек были опрошены на предмет частоты употребления ими соли. Средний период наблюдения составил 11,8 лет. За это время у 13 000 человек развился диабет 2-го типа. Вероятность того, что те, кто добавлял соль «иногда», были на 13% выше, чем те, кто добавлял соль «редко» или «никогда». У тех, кто добавлял соль «часто», риск был выше на 20%, а у тех, кто добавлял соль «всегда», — на 39%.
Известно, что людям, подверженным риску развития диабета 2-го типа, следует избегать сахара, но теперь эксперты пришли к выводу, что следует избегать и соли. Планируются дальнейшие исследования для выяснения причин такой взаимосвязи. Пока же считается, что соль увеличивает количество потребляемой пищи, повышая вероятность развития ожирения и других факторов риска диабета.