Макароны аль-денте оказались калорийнее разваренных

В России

Диетолог Виктория Гончар поделилась интересной информацией о макаронах аль-денте, которые оказались калорийнее разваренных

Она рекомендует выбирать правильные макароны, такие как группы А, из твёрдых сортов пшеницы, которые, как правило, имеют обозначения grano duro или durum на иностранной упаковке. Эти макароны содержат больше белка (12-15 г на 100 г макарон) и в целом являются более полезными. Макароны категорий Б и В тоже приемлемы, но их питательная ценность немного ниже.

Для правильной приготовки макарон важно отварить их до полуготовности, что обычно указано на упаковке. Однако нужно помнить, что полутвёрдость добавляет 25% калорийности. Разваренные макароны, так как они впитывают больше воды, будут менее калорийными, но и менее полезными.

Также имеет значение количество съедаемых макарон за один раз. Рекомендуется не съедать более 150 граммов готовых макарон одновременно и избегать жирных соусов, приготовленных на масле или сливках. Лучше добавить к макаронам нежирное мясо, рыбу или соус на основе томатной пасты с зеленью.

Однако есть категории людей, которым следует воздержаться от употребления макарон. Это люди с непереносимостью глютена, а также те, кто страдает от хронической болезни почек на поздних стадиях (от 3б и выше) или кто должен контролировать потребление белка в своем рационе из-за ожирения или других проблем со здоровьем.

SmolNarod.ru