Чем больше людей в сфере – тем ниже зарплата
Ранее председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских заявил, что мигранты, находящиеся в России, должны работать в «неинтересных» местах, которым, по его мнению, считается курьерская служба. Чиновник обратил внимание, насколько быстро растут зарплаты курьеров – он считает, что причина в том, что их не хватает.
– Мигрантов туда запускаем — зарплата, соответственно, снизится. Тогда наши работники, которые работают курьерами, пойдут на предприятия, в школы, больницы, – отметил Ветлужских.
По мнению чиновника, пока производительность труда не поднята, иностранцев нужно трудоустраивать в сферы, которые не связаны с образованием, медициной, гособоронзаказом и рядом других. Кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда позволил себе не согласиться с Ветлужских – по его мнению, его высказывания спорны. Более того, он считает, что российские профессиональные объединения давно не отстаивают интересы своих граждан.
– Ни для кого не секрет, что заработная плата курьеров достаточно высокая. И мы видим, что даже среди мигрантов как раз существует переток из тех сфер, где они реально востребованы (строительство, ЖКХ, сельское хозяйство и пр.) прежде всего именно в сферу курьерской доставки. Потому что эта работа, с точки зрения мигранта, является и менее трудной с точки зрения физических затрат, и более прибыльной, – объяснил Бурда в беседе с «Царьградом».
Ранее мы писали о том, что Россию могут покинуть около миллиона трудовых мигрантов к 2025 году, если условия труда не станут лучше, а зарплаты не вырастут.