Клирик Савченко о переселении душ: взгляд православия на реинкарнацию

В России

Священники ответили на многочисленные вопросы о том, как церковь воспринимает учение о переселении душ.

Многие интересуются, могут ли души по окончании жизни перерождаться не только в человеческие тела, но и в деревья и животных.

В православной традиции судьба души после физической смерти объясняется достаточно понятно: человек умирает, проходит мытарства, где его оценивают за нераскаянные грехи, и после этого попадает либо в рай, либо в ад. Этот путь не является постоянным, ведь души находятся там временно, до Второго пришествия Христа.

Если бы реинкарнация была действительностью, то смысл окончательной оценки на Страшном суде был бы утрачен. Поэтому те, кто убеждён, что душа после смерти перезагружается в другое тело, глубоко ошибаются: в христианских текстах таких утверждений нет.

Священники также подчеркивают, что у Бога нет концепции рыночных отношений. Это значит, что усопшие не обязаны расплачиваться за свои прошлые жизни.

Каждому человеку даруется лишь один шанс прожить свою земную жизнь праведно, и поэтому он несёт ответственность только за неё. В то же время, священники не исключают существование реинкарнации в более символическом смысле. К примеру, если человек погружается в алкоголь, он может «превратиться» в свинью. Если же его гордыня затмевает разум, он может ассоциироваться с петухом. Даже если грешник осознаёт свои ошибки и начинает молиться, его душа проходит метаморфозы, становясь более чистой и ближе к Богу.

SmolNarod.ru