Профессор кардиолог Грант Шехян из медицинского факультета Государственного университета просвещения рассказал, что коньяк оказывает более агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку желудка, по сравнению с водкой
Он отметил, что употребление коньяка может неуправляемо снижать артериальное давление, поэтому идея о его полезности в этом контексте является мифом, сообщает NEWS.ru.
Коньяк способен расширять сосуды, что может вызвать снижение давления после его употребления. Однако важно отметить, что давление может не просто стабилизироваться, а упасть неуправляемо. Кроме того, употребление коньяка может вызвать учащение сердцебиения, как и любой другой вид алкоголя, что в конечном итоге может привести к обратному росту давления. Тахикардия, которую вызывает коньяк, является вредным явлением для организма, подчеркнул Шехян.
Профессор объяснил, что коньяк иногда могут считать «более мягким напитком» из-за его медленного всасывания в организме благодаря наличию дубильных веществ. Однако следует отметить, что безопасной дозы этого напитка не существует.
Согласно Шехяну, выбор между водкой и коньяком можно сравнить с выбором из двух зол. Ни стопка коньяка, ни стопка водки не приносят пользы здоровью, так как регулярное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, может привести к развитию хронического алкоголизма. Это в первую очередь психическое заболевание, которое, среди прочего, проявляется в том, что человеку нужно постепенно увеличивать дозу алкоголя, чтобы достичь того же эффекта.