Канцерогены в пище могут быть причиной развития рака желудка

В России

Онколог Балкаров сказал, что канцерогены, содержащиеся в пище, могут являться причиной развития рака желудка

В России рак желудка занимает шестое место среди всех видов рака. Согласно статистике, эту опасную онкологическую болезнь чаще диагностируют у мужчин (около 58%) по сравнению с женщинами (42%). Она опасна тем, что на ранних стадиях может протекать скрыто, без каких-либо симптомов. Врач-онколог Беслан Балкаров, высшей категории, работающий в клинике «СМ-Клиника», рассказал «Газете.Ру» о факторах, которые способствуют развитию рака желудка.

По его словам, одним из таких факторов является генетическая предрасположенность. Это означает, что наличие рака желудка у близких родственников (бабушек, дедушек, родителей) и передача заболевания через гены играют роль.

«Существует несколько наследственных патологий, прямо или косвенно связанных с этим заболеванием: диффузный рак желудка, который развивается из-за мутации в гене CDH1 и увеличивает риск развития заболевания до 80% в течение жизни; наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), который развивается при мутации генов MLH1 или MSH2 и является одним из основных факторов развития рака желудка; наследственный полипоз желудка (множественные полипы в желудке), который возникает из-за мутации гена APC и повышает риск развития рака желудка», — рассказал Балкаров.

Еще одним фактором риска, названным врачом, является колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori.

«Бактерия Helicobacter pylori является одной из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, которая обитает в пилорическом отделе желудка. Она опасна тем, что способна выживать в агрессивной кислой среде желудка, непрерывно повреждая его слизистую. В результате воспалительных процессов, вызванных жизнедеятельностью этой бактерии, в желудке развиваются различные заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», — предупредил специалист.

SmolNarod.ru