Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что смертность людей, придерживающихся «экологической» диеты, за последние 30 лет на четверть ниже, чем смертность людей, придерживающихся обычной диеты
Об этом сообщает журнал «Газета.Ru». Результаты исследования были представлены на NUTRITION 2023, ежегодной конференции Американского общества питания. Для оценки полезности продуктов и их экологичности исследователи применили специальный индекс PHDI и использовали его для анализа рациона 100 тыс. жителей США в период с 1986 по 2018 год.
У людей с наиболее экологически чистым рационом были самые высокие показатели PHDI, на четверть ниже риск смерти, на 15% ниже риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% ниже риск развития нейродегенеративных заболеваний и на 50% ниже риск развития заболеваний дыхательной системы.
Гарвардские исследователи призвали людей употреблять такие продукты, как цельное зерно, фрукты, овощи, содержащие небольшое количество крахмала, орехи и ненасыщенные жиры. Однако, по их мнению, более вредными являются яйца, красное мясо и переработанное мясо.