Каждый день человек сталкивается с радиацией: от Солнца, из земных глубин и через продукты питания, а морские обитатели содержат ртуть. По словам ведущего инженера кафедры «Химия и биотехнология» Пермского политеха Александры Кожевниковой, получить опасную дозу не так просто, пишет “АиФ”.
Так, для того, чтобы получить уровень радиации как при флюорографии, нужно съесть примерно 10 бананов, а дозу, вызывающую лучевую болезнь, можно получить, употребив 100 миллионов бананов.
Больше радиации в бразильских орехах из-за корней деревьев, которые находятся на глубине. Также повышенное содержание находится в фасоли, моркови, картофеле, красном мясе, соли и грибах, щуке, окуни и карпе.
Однако важно понимать, что морские обитатели могут содержать в себе и токсичную ртуть. В этом аспекте осторожнее нужно быть с тунцом, скумбрией, акулой и рыбой-меч. Самыми безопасными считаются лосось, сельдь, сардина и треска.
Ранее мы писали о самых вкусных и забытых речных рыбах.