Инфекционист РФ Поздняков рассказал об опасности мяса диких животных

Инфекционист Андрей Поздняков, кандидат медицинских наук, предупреждает о опасности употребления мяса диких животных

В интервью газете «Известия» он отмечает, что жители северных регионов любят употреблять медвежатину в виде строганой мясной массы, которая не подвергается термической обработке. Однако это может повлечь за собой риск заражения паразитами.

Поздняков считает заболевание трихинеллезом наиболее опасным. Первыми признаками этого заболевания могут быть рвота, тошнота, боль в животе и диарея, а затем развиваются мышечные боли и повышение температуры тела. Еще одним опасным паразитом является эхинококк.

Инфекция вызывает постепенное развитие болезни, начиная с попадания паразита в кишечник, после чего он распространяется по всему организму через кровь, достигает печени, головного мозга и легких, где активно размножается.

В результате поражения органов эхинококком могут образовываться кисты, которые часто обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании.

В связи с этим, Поздняков призывает быть осторожными и избегать употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса диких животных. Термическая обработка мяса позволяет уничтожить потенциально опасных паразитов и защитить себя от возможных инфекций.

SmolNarod.ru