Иерей РПЦ Калугин: болезнь человека его личное испытание

В России

Почему Бог забирает близких? За кого нельзя молиться? Можно ли продать душу дьяволу и каковы последствия этого? На эти и другие вопросы в интервью для NewsNN ответил нижегородский священник Алексей Калугин.

Представляем вашему вниманию первую часть этого большого разговора.

О смерти и болезнях

— Почему Бог забирает близких, даже если за них молятся?

— Этот вопрос часто возникает в тех случаях, когда кто-то уходит из жизни, хотя по человеческим меркам ему ещё следовало бы жить. Человек может страдать от болезни и скончаться, даже когда за него молятся. К сожалению, это не редкость. Важно понимать, что у каждого из нас свой путь к Царствию Небесному. Господь призывает людей, когда это необходимо, а возраст, в котором мы покидаем этот мир, может быть совершенно разным. Если человек ушёл, это не означает, что ваши молитвы были проигнорированы. Ни в коем случае нельзя роптать на Бога — если Он призвал, значит, так было угодно Ему.

— Какова цель болезни для человека?

— В большинстве случаев болезнь — это личное испытание. В Евангелии описывается случай слепорожденного, который всю жизнь просил подаяния и был исцелен Христом. Когда ученики спрашивали, по какой причине он родился слепым — из-за собственных грехов или грехов родителей, Господь ответил, что болезнь была дана, чтобы проявилась Слава Божия и многие уверовали в Него в момент исцеления. Болезни также могут служить нам, чтобы остановить, переосмыслить свою жизнь и задуматься над важными моментами. Вопрос «за что?» здесь не всегда уместен.

— Почему новорожденные могут столкнуться с испытаниями? Это расплата за ошибки родителей?

— Слово «расплата» противоречит принципам православия. Господь — это любовь, и Его намерение не заключается в том, чтобы наказывать. Тяжёлые обстоятельства, которые Он предоставляет, могут оказывать спасительное влияние, через них человек приходит к Богу и в Царствие Небесное. Столкнувшись с болезнью ребёнка, родители могут начать осознавать свои ошибки и грехи, что может привести к обращению к Богу.

— Могут ли души покойных приходить в облике птиц или животных?

— Нет, это неверно. Это скорее совпадение событий, которые помогают близким вспомнить об усопшем. Такие моменты следует воспринимать как напоминание от Господа о нашей суетной жизни, где место для усопших зачастую ограничено.

— За кого нельзя молиться?

— Речь идет об отступниках, еретиках и инославных, а также о тех, кто совершил один из самых тяжких грехов — самоубийство. За таких людей в церкви не молятся, не отпевают и не поминают, поскольку они отвергли дар жизни.

— Есть ли исключения для самоубийц?

— Да, бывают обстоятельства, когда это произошло по причинам, не зависящим от человека, например, в случае психических заболеваний. Если человек был на лечении от наркозависимости или состоял на учёте у психиатра, он мог быть не в состоянии контролировать себя. В таких случаях родственники могут подать прошение в специальную церковную комиссию, чтобы рассмотреть возможность церковного погребения усопшего в связи с обстоятельствами, с которыми он не мог справиться.

SmolNarod.ru