«ИБ-эксперт Павловская»: средний гонорар хакера равен $1300 — $4000

В зависимости от своих навыков, киберпреступник в даркнете могут получать гонорары в интервале от $1,3 тыс. до $4 тыс. в месяц, как сообщила старший аналитик по цифровым следам Kaspersky – Анна Павловская в интервью для «Газета.Ru».

Анна Павловская подчеркнула, что основным критерием, влияющим на заработок хакера, является его уровень навыков.

Чем сложнее технические задачи, с которыми может справиться специалист, тем выше его гонорар. Кроме того, репутация злоумышленника на форумах в даркнете также влияет на стоимость его услуг.

Репутация отображается в профиле пользователя и зависит от количества успешных сделок, стажа пребывания на форуме и других факторов.

В ее словах звучит различие между специалистами с нижним уровнем заработка, такими как аналитики, дизайнеры и тестировщики, и более высокооплачиваемыми специалистами, такими как пентестеры (тестеры на уязвимости информационных систем) и реверс-инженеры (изучающие готовые устройства/программы и документацию для выявления уязвимостей).

Анна Павловская также отметила, что на форумах в даркнете заказы имеют не только специалисты в области информационных технологий.

Там также востребованы авторы грамотных фишинговых писем и графические дизайнеры, создающие баннеры, логотипы и другие элементы.

SmolNarod.ru