Госдума приняла закон о ежегодном возврате уплаченного НДФЛ семьям с детьми

В ходе второго чтения Государственной Думы был принят законопроект, который предусматривает ежегодные выплаты для семей с двумя и более детьми, сообщает РИА Новости

По новому закону семьи с указанным количеством детей имеют право на выплату, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе.

Согласно предложенным изменениям, размер выплаты будет определяться как разница между суммой уплаченного за год налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% и суммой, рассчитанной на основе этой же ставки, но в размере 6%. Таким образом, семьи смогут получить обратно разницу между 13% и 6% налога за год, что можно сравнить с механизмом «кешбэк» или «тринадцатой зарплатой». Планируется, что законопроект будет рассмотрен на третьем чтении 10 июля. В случае его принятия, он вступит в силу с 1 января 2026 года.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин утверждает, что новый закон о налоговых выплатах для семей способствует улучшению жизни многодетных семей. По его мнению, данная инициатива также стимулирует увеличение рождаемости и обеспечит более справедливое распределение финансовой поддержки в стране.

SmolNarod.ru