Глава РФПИ: Снижение ставки ЦБ позволит увеличить инвестиции в экономику РФ

Российский Фонд прямых инвестиций выражает надежду на перспективу снижения ключевой ставки Банка России, что, как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на закулисье ПМЭФ-2024, сможет способствовать увеличению инвестиций в экономику страны.

Планируется, что заседание совета директоров Центрального банка по ключевой ставке состоится 7 июня. На данный момент ставка составляет 16%, сообщает Прайм.

Ключевая ставка Центрального банка России имеет важное значение для дальнейшего развития и роста отечественного бизнеса, а также для инвестиций в реальный сектор экономики.

Многие аналитики прогнозируют ее повышение.

«Мы надеемся на перспективу снижения ключевой ставки. Уменьшение ставки существенно поможет направить инвестиции в реальный сектор российской экономики, а не просто позволит им оставаться в различных финансовых инструментах. Наша надежда исходит из возможности понижения ставки в скором времени, и наши портфельные компании тоже разделяют эту надежду,» — отметил Дмитриев.

По мнению главы фонда, снижение ставки позволит продолжить наращивание инвестиций в России.

Имеет большое значение, чтобы ключевая ставка стала ниже, чем средний уровень дохода бизнеса в реальном секторе в обозримой перспективе.

Потому что, если ставка выше, чем рентабельность бизнеса, становится трудно вкладывать средства в реальный сектор, и многие предпочитают размещать их в финансовых инструментах, а не направлять в реальную экономику.

Он также добавил, что компаниям реального сектора сложно получать кредиты по ставке, превышающей их внутреннюю рентабельность.

SmolNarod.ru