Глава МИД Бельгии Лябиб: ЕС может лишить Венгрию голоса за разногласия по СВО

Европейские страны должны рассмотреть возможность лишения Венгрии права голоса в рамках Европейского союза из-за ее позиции по Украине.

Об этом заявила министр иностранных дел Бельгии, председательствующей в ЕС, Аджа Лябиб в интервью изданию Politico, сообщает «ТАСС».

По мнению министра, страны-члены ЕС должны применить статью 7 Договора о Европейском союзе 2007 года, чтобы лишить Венгрию, которая в скором времени возглавит ЕС, права голоса.

«Европа продвигается с трудом вперед (по вопросу оказания Украине дальнейшей военной поддержки), но некоторые страны, включая одну из них [Венгрию], все чаще препятствуют этому и используют право вето», — подчеркнула Лябиб.

Она отметила, что если данный механизм не сработает, его нужно будет модернизировать. Министр видит в этом «будущее Европейского союза».

Представитель постоянного представительства Венгрии при ЕС, не названный в издании, заявил, что Будапешт стремится предотвратить вовлечение Евросоюза в военные действия в европейском регионе.

«Если конфликт дойдет до территории Евросоюза, статья 7 будет наименьшей из наших проблем», — добавил представитель.

Напомним, что в 2018 году Европарламент начал процесс в отношении Венгрии, но процедура была приостановлена.

После того, как в прошлом месяце Брюссель прекратил подобное расследование в отношении Польши, Венгрия остается единственной страной, подвергнутой риску лишения права голоса в рамках ЕС.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил 1 июня, что его страна намерена предотвратить возможность вступления Европы в конфликт с Россией, и уверен, что у Венгрии есть пути для этого.

Он подчеркнул, что Венгрия не позволит себе быть втянутой в украинский конфликт и направить своих солдат на участие в миссии NATO в соседней стране, несмотря на давление со стороны Брюсселя и Вашингтона.

SmolNarod.ru