...
Гастроэнтеролог рассказал, что соленая пища негативно влияет на микробиом кишечника

Гастроэнтерологи сообщают, что соленая пища негативно влияет на микробиом кишечника

Издание The Conversation сообщает, что избыточное употребление соленой пищи негативно сказывается на составе микробиома кишечника

Гастроэнтеролог Кристофер Дамман, работающий в медицинской школе Университета Вашингтона, поделился с The Conversation информацией о том, что превышение соли в рационе изменяет состав микробиома в кишечнике, что может увеличить риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

По словам эксперта, люди давно используют соль для консервирования, хранения и улучшения качества пищевых продуктов. Соль играет важную роль как консервант, подавляющий рост нежелательных микробов в пище и способствующий размножению желательных. Благодаря этим свойствам соль используется в производстве ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и сыр.

За последние несколько десятилетий потребление соли значительно возросло во всем мире. По мнению Даммана и других врачей, чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления и увеличить риск сердечных заболеваний и инсультов.

Специалист также отмечает, что соленая пища может снизить количество полезных кишечных микробов и важных метаболитов, которые они производят в процессе переработки клетчатки. Дефицит этих метаболитов может привести к воспалительным процессам в организме и ухудшению эластичности сосудов, что мешает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

По мнению врача, повышенные уровни натрия в кале вследствие изменений в кишечном микробиоме также тесно связаны с метаболическими расстройствами, такими как диабет, жировая дистрофия печени и ожирение.

SmolNarod.ru