Гастроэнтерологи Чижикова и Алисова предоставили список продуктов, которые могут помочь справиться с изжогой
Вода, особенно слабощелочная (столовая минеральная вода), может смягчить ощущение изжоги. Перед ее употреблением рекомендуется выпустить из нее газы, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищевода, — поделилась Чижикова.
Также, по ее словам, изжогу можно облегчить некоторыми кашами и киселями, особенно овсяными, льняными и рисовыми. Они способствуют снижению кислотности в желудке и успокаиванию слизистой пищевода, — отметила Чижикова.
«Натуральные кислоты, присутствующие в продуктах, которые мы употребляем, например, во многих фруктах, овощах и напитках, также играют свою роль. Чтобы справиться с изжогой, рекомендуется составлять рацион из натуральных продуктов с низким содержанием кислоты», — советует гастроэнтеролог Александра Алисова, специально для МедикФорума.
Дыни и бананы являются хорошим выбором, несмотря на то, что у большинства фруктов высокое содержание кислоты. Бананы всегда подходят в качестве перекуса, и хороши все виды дынь, такие как арбуз, дыня и медвяная роса.
Овсяная каша — отличный способ начать день. Она не вызывает изжоги, насыщает организм и содержит много полезной клетчатки.
При выборе хлеба рекомендуется предпочитать цельнозерновые продукты (с указанием первого ингредиента на этикетке), изготовленные из необработанных зерен. Другие полезные для здоровья виды хлеба, такие как пшеничный, цельнозерновой или семигранник, могут быть приготовлены из очищенного зерна, которое лишено натуральной клетчатки, витаминов и других питательных веществ.
Рис и кускус — это полезные и сложные углеводы, которые могут быть полезны при изжоге. Предпочтительнее выбирать коричневый рис, содержащий больше клетчатки.
Зеленые овощи, такие как брокколи, спаржа, зеленая фасоль, сельдерей и цветная капуста, содержат незначительное количество кислоты.
Приготовление нежирной птицы и мяса на гриле, в духовке или на пару также рекомендуется для поддержания здоровья.