Гастроэнтеролог Сухорукова: солянка и другие супы вызывают обострение болезней ЖКТ

В России

Супы, приготовленные на жирных мясных бульонах, не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как они могут спровоцировать обострение имеющихся недугов.

Об этом сообщила РИА Новости врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области.

Сухорукова отметила, что такие супы, как борщ, харчо и солянка, не стоит употреблять пациентам с заболеваниями ЖКТ, такими как панкреатит, гастрит, холецистит и энтероколит. Если человек с указанными заболеваниями решит съесть жирный суп, у него могут возникнуть боль и жжение в подложечной области — характерные признаки обострения болезней ЖКТ.

Согласно мнениям специалистов, многие люди не осознают, что высокое содержание жира может усугублять состояние при уже имеющихся проблемах с пищеварением. Здоровье ЖКТ напрямую зависит от выбора продуктов, поэтому важно быть внимательным к своему рациону.

Врачи рекомендуют заменять жирные супы на легкие овощные бульоны или супы с низким содержанием жира. Эти блюда не только легче усваиваются, но и обладают меньшим риском для появления неприятных симптомов. При приготовлении супов лучше всего использовать нежирное мясо или бульоны на основе рыбы, что снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, гастроэнтерологи советуют обратить внимание на другие аспекты питания, такие как употребление большего количества клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. И конечно, консультация с врачом о его индивидуальных потребностях и ограничениях в питании является важным шагом в поддержании здоровья.

При наличии болезней ЖКТ принятие профилактических мер и корректировка рациона могут значительно улучшить качество жизни и минимизировать риск обострений заболеваний.

SmolNarod.ru