Фармаколог Попов: сыр и шоколад могут вызвать мигрень

В России

Доктор медицинских наук и профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов рассказал РИА Новости о продуктах, способствующих возникновению мигрени.

«Помимо алкоголя, мигрень могут провоцировать шоколад и сыр, особенно выдержанные сорта, такие как чеддер и сыры с плесенью», — отметил Попов.

Он также подчеркнул необходимость исключить из рациона продукты, содержащие глутамат натрия, искусственные подсластители и нитраты. Эти добавки часто присутствуют в фастфуде, колбасных изделиях и других обработанных пищевых продуктах.

Специалист рекомендовал употреблять больше чистой воды, не менее 1,5-2 литров в день. В умеренных количествах можно пить кофе и чай — до трёх чашек кофе и до шести чашек чая в день.

В рационе также должны быть продукты, богатые магнием, такие как шпинат, миндаль, кешью, авокадо и цельнозерновые продукты. Полезны для людей, страдающих мигренью, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе — лососе, скумбрии, тунце и сардине. Обязательно стоит включить в меню зелёные овощи, например, шпинат, капусту, брокколи и брюссельскую капусту.

SmolNarod.ru