Инфекционист Евгений Шаповалов, работающий в клинике «СМ» в Санкт-Петербурге, поделился советами по правильной обработке мяса и яиц перед приготовлением, отмечает ОСН.
Эксперт отметил, что простое ополаскивание этих продуктов недостаточно. Необходима предварительная обработка мяса: помимо тщательного мытья, рекомендуется замочить мясо на 15 минут в воде. Этот процесс помогает избавиться от загрязнений, частиц и возможных консервантов, которые могут присутствовать в мясе от производителя.
Дополнительно, для поддержания чистоты рекомендуется слить первый бульон с мяса после его закипания, чтобы избавиться от лишних веществ. Это особенно важно при приготовлении детского питания.
Что касается яиц, они являются основным источником распространения сальмонеллеза. По мнению Шаповалова, перед приготовлением яйца следует вымыть, и для этого лучше всего использовать теплую воду.