Эндокринолог Павлова рассказала о связи между досаливанием пищи и риском развития хронической болезни почек

В России

В своем сообщении в Telegram-канале, эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, предупредила о возможных последствиях излишнего употребления соли в пищу

Она подчеркнула, что это повышает риск развития хронической болезни почек, сообщает lenta.ru.

По словам врача, на ранних стадиях этого заболевания симптомы могут быть незаметными, но в дальнейшем оно может прогрессировать и требовать трансплантации почки.

Зухра Павлова отметила, что люди, которые подсаливают пищу после приготовления, сталкиваются с риском развития хронической болезни почек на 4% выше, чем те, кто вообще не использует соль на своем столе. Те, кто часто добавляет соль в готовые блюда, имеют на 7% больший риск столкнуться с данной проблемой.

Врач подчеркнула, что необходимо отказаться от излишнего употребления соли, так как она присутствует практически во всех промышленных продуктах, таких как фастфуд, сыры и полуфабрикаты. Рекомендуемая суточная норма соли составляет всего 5 граммов, что эквивалентно чайной ложке без горки.

Зухра Павлова отметила, что защитить почки от избытка соли можно активным образом жизни, а также поддержанием нормального уровня холестерина. Интересно, что люди с избыточным весом менее подвержены хронической болезни почек по сравнению со стройными.

В заключение, доктор Павлова призвала солить пищу не в процессе приготовления, а уже в тарелке, и использовать йодированную соль.

SmolNarod.ru