Процессы, ускоряющие старение, можно классифицировать на несколько групп.
В первую очередь, это оксидативный стресс, который возникает при образовании большого количества свободных радикалов. Эти радикалы должны нейтрализоваться антиоксидантной системой организма. Однако с возрастом эффективность этой системы уменьшается, и радикалы начинают повреждать клеточные мембраны, ДНК и белки. Об этом рассказала врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева в интервью «Газете.Ru».
Второй механизм — хроническое, вялотекущее воспаление, характерное для процесса старения. Оно тесно связано с развитием инсулинорезистентности, которая прогрессирует с возрастом. Особенно воспаление усиливается при наличии ожирения и избыточного веса.
Третий механизм — формирование конечных продуктов гликации в организме и их избыточное поступление из пищи. Это процесс, при котором остатки глюкозы присоединяются к белкам, повреждая их. Особенно это затрагивает коллаген, который содержится в коже, суставах, костях и мышцах.
«Некоторые продукты могут ускорить эти три механизма старения. Главным образом это связано с продуктами, составными частями западной диеты, включающей множество жирного, жареного, соленого и сладкого. Комбинация соли, сахара и жира способствует активации указанных механизмов старения», — пояснила специалист.
По её словам, особую опасность представляют обработанные продукты, такие как красное мясо, особенно если оно подвергнуто промышленной обработке (колбасы, сосиски, пельмени, карбонаты, окорока). Эти продукты богаты конечными продуктами гликации, вызывают хроническое воспаление и оксидативный стресс. В эту же группу входят фастфуд, джанкфуд (снеки, перекусы), сладкие напитки и сладости, промышленная выпечка, которые ускоряют процессы старения в организме, добавила диетолог.
Трансжиры и насыщенные жиры также представляют значительную угрозу в данном контексте. Трансжиры в природе встречаются в небольших количествах, и организм человека не приспособлен для их переработки в больших количествах.
«Трансжиры содержатся в большом количестве в фастфуде и промышленном фритюре, например, в куриных ножках и картошке, жаренных в этом фритюре, а также в любых сильно обжаренных продуктах и практически всей промышленной выпечке, произведённой на маргарине», — отметила специалист.
Насыщенные жиры в большом количестве находятся в пальмовом масле, поэтому важно обращать внимание на состав готовых продуктов. Пальмовое масло, кокосовое масло и молоко также нежелательны в большом количестве.
«Эти категории продуктов ускоряют старение, поэтому их следует избегать. Старайтесь питаться натуральными продуктами, которые готовите сами. Лучше всего употреблять пищу в свежем виде, если она не требует термической обработки. Избегайте жарки, так как жарка, особенно на открытом огне или углях, приводит к образованию большого количества конечных продуктов гликации, запускающих процессы старения», – подытожила врач.