Эндокринолог Кушитерова: алкоголь — причина 70% случаев хронического панкреатита

Алкоголь считается одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы, так как он является причиной 60-70% случаев ее хронического воспаления.

Об этом сообщила врач-эндокринолог из сети «Клиника Фомина» в Москве, Амина Кушитерова, в беседе с информационным порталом «Газета.Ru».

«Употребление алкоголя заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов и вызывает спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в протоках органа и их проницаемости для ферментов», — пояснила врач.

Сфинктер Одди играет ключевую роль в перемещении желчи из печени и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Его спазм может привести к застою и воспалению этих органов.

Хотя алкоголь является основной причиной 60-70% случаев хронического панкреатита, заболевание развивается не у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, — подчеркнула врач.

Она также отметила, что табакокурение существенно усиливает токсический эффект этанола. Это увеличивает риск развития и прогрессирования хронического панкреатита, а также повышает смертность от этого заболевания.

SmolNarod.ru