Эксперты рассказали о развитии отрасли дизайна в РФ

Дизайн-индустрия сегодня является одной из наиболее инновационных

Понимание дизайна в современном мире сильно расширилось — это не только эстетическая характеристика продукта, но и особый самостоятельный способ мышления и деятельности. Отрасль используется компаниями, городами и странами в качестве стратегии конкурентной борьбы за рынки и лидерство на международной арене.

Дизайн имеет основу в функциональности и целесообразности, а его целью является придание вещам таких качеств, как удобство, эстетическая привлекательность, соразмерность человеку и единство со средой. В последние годы дизайн выходит за рамки привычного понимания. Главный тренд в индустрии состоит в нарастающей роли дизайна на всех уровнях и во всех сферах.

Согласно оценкам исследовательской и консалтинговой компании Forrester, мировая индустрия дизайна составляет 162 млрд долларов. В России размер рынка дизайна оценивается на 1 трлн рублей, а его потенциал может достичь 6 трлн рублей. Такие данные представлены в исследовании «Емкость рынка и система квалификаций дизайна в России и мире», проведенном Союзом Дизайнеров России, Национальным институтом дизайна и компанией «Сетевые исследования».

Российская дизайн-индустрия имеет огромный потенциал для развития и улучшения конкурентоспособности на мировом рынке. Это отрасль, которая может создавать инновационные продукты и решения, привлекать инвестиции и способствовать экономическому росту страны. Однако для этого необходимо развивать систему образования и квалификации в области дизайна, поддерживать талантливых дизайнеров и стимулировать взаимодействие между бизнесом, государством и профессиональным сообществом.

SmolNarod.ru