Врачи проведут просветительскую программу о продуктах, которые негативно влияют на поджелудочную железу и могут вызывать рак
Эксперты в области питания расскажут о том, какие продукты могут привести к разрушению работы поджелудочной железы.
Исследования показывают, что потребление чрезмерно жареной пищи усиливает воспалительные процессы и повышает риск злокачественных опухолей в поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте в целом. Согласно данным исследования 2023 года, высокое потребление жареной пищи может увеличить риск развития рака желудка на более чем 50%.
Помимо жареной пищи, рекомендуется сократить потребление или полностью отказаться от фастфуда, алкоголя, соленой и сладкой пищи, продуктов, содержащих трансжиры. Некоторые врачи утверждают, что пища, приготовленная в микроволновке, может быть более полезной, чем жареная.
Следует обратить внимание и на мясо, приготовленное на гриле. При высоких температурах образуются опасные соединения, которые связывают с риском развития рака, подчеркивают врачи.
Однако риск заболевания раком можно снизить, увеличив потребление антиоксидантов, содержащихся в ягодах, куркуме, корице, бобовых, качественных морепродуктах, имбире, свежих зеленях, овощах и фруктах, сообщает «РГ» со ссылкой на Pronews.