Эксперты посоветовали не дегустировать фрукты на рынке

Дегустация на рынке может стать причиной заражения болезнью Боткина или вирусного гепатита А, сообщают эксперты

Немытые фрукты на рынке выглядят довольно аппетитно. Перед тем как попробовать что-то на рынке лучше несколько раз подумайте. Это большой риск заразиться болезнью Боткина. Развитие воспалительного процесса в печени провоцирует вирус гепатита А.

Это очень стойкий микроорганизм — он не боится кипячения, воздействия хлором. Передается вирус через немытые овощи и фрукты, бытовые контакты.

Большие шансы получить эти заболевания наблюдаются во время отдыха на территориях Восточной Азии, Египта, Турции.

Инкубационный период длится от двух до четырех недель. Потом проявляются тошнота, рвота, состояние тяжести в животе. Желтеют глазные белки, кожа, цвет мочи меняется.

«Сделайте прививку от гепатита не меньше чем за месяц до поездки. Если вы не успеваете посетить врача, строго соблюдайте гигиену. В ресторанах и кафе говорите официантам, чтобы не клали лед в напитки. Пейте только бутилированную воду. Чаще мойте руки, пользуйтесь антисептиками для кожи. Фрукты, овощи без кожицы, сырые моллюски из меню исключите», – порекомендовал эксперт.

SmolNarod.ru