Известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов обнаружил продукты, способные нанести вред поджелудочной железе всего за один вечер
В своих комментариях, опубликованных на информационном портале «rg.ru», доктор указал на некоторые популярные, но опасные для здоровья поджелудочной железы продукты.
По мнению врача, обострения, связанные с поджелудочной железой, как правило, проявляются в период праздников, когда мы всегда склонны к долгим застолиям и избытку пищи и алкоголя. В результате такого пищевого переизбытка риск развития панкреатита значительно возрастает.
«Панкреатит — это опасное заболевание, которое часто требует хирургического вмешательства. Основной причиной его развития являются сочетание жиров и алкоголя», — отметил врач.
Сочетание жирной пищи, запитанной алкоголем, считается самым вредным для здоровья поджелудочной железы. Большинство людей в таких случаях также не занимается физической активностью, а просто сидят и поглощают большие порции пищи.
Согласно мнению эксперта, наиболее вредным с точки зрения поджелудочной железы сочетанием является жареная курица, салат с майонезом и бокал шампанского.