Эксперт Степнов: многие неправильно подготавливают картофель к длительному хранению

В России

Для некоторых овощей есть особые правила

Биолог Юрий Степнов поделился с россиянами информацией, как подготовить урожай к длительному хранению. Многие садовод уже начали собирать овощи на участке и делают это по привычной схеме.

В первую очередь биолог призывает помнить, что плоды перед длительным хранением должны полностью высохнуть после извлечения из земли. В противном случае они заплесневеют.

— Если вы собираетесь съесть овощи в ближайшее время, то просто разложите их на столе, чтобы они высохли в течение нескольких часов. Однако длительное хранение требует гораздо больше усилий, — объяснили Юрий Степнов.

Например, длительное хранение лука предполагает 2-3 недели для “лечения”. Биолог объяснил, что сушить плоды нужно на чистой сухой поверхности, пока кожица не станет “бумажной”, а шейка не высохнет. 

Хранить лук лучше в деревянном ящике или плетеной корзине, в которых воздух циркулирует лучше всего. При этом температура в помещении должна быть прохладной.

Для длительного хранения картофеля нужно сократить полив за несколько недель до сбора урожая. Биолог объясняет, что таким образом кожура станет прочнее.

— Когда картофель выкопан, его следует очистить от грязи и разложить в помещении для просушки на 10-14 дней. После этого плоды можно собрать в мешки и оставить в сухом неотапливаемом месте. Но делают так немногие, — пояснил Юрий Степнов.

В случае с морковью, пастернаком и свеклой ботву нужно обрезать при сборе урожая. Места среза нужно почистить щеткой, а сами плоды разложить на столе для просушки. Длительное хранение им будет обеспечено, если положить овощи в ведро или ящик и засыпать песком.

Ранее садовод Ольга Лопухина рассказала о способах сбора разных видов овощей. По ее мнению, для плодов самой успешной техникой будет “поворот и вытягивание”.

SmolNarod.ru