Эксперт Амина Кущетерова подчеркнула важность разнообразного рациона для предотвращения гиповитаминоза и получения всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов
Она отметила, что включение в питание молочных продуктов, зерновых, мяса, рыбы, овощей и фруктов поможет обеспечить организм всем необходимым, сообщает РИА Новости.
«Чтобы получить все необходимые витамины, макро- и микроэлементы из пищи, важно следить за разнообразием и рациональностью питания,» — подчеркнула врач из «Клиники Фомина».
Она также отметила, что сегодня авитаминозы, т.е. полное отсутствие витаминов, практически не встречаются, но гиповитаминозы, т.е. их недостаток, встречаются довольно часто. Помимо витаминов, организму необходимы структурные элементы, такие как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, цинк, хром, селен, йод и другие микроэлементы.
Кальций, как отметила эксперт, содержится в молочных продуктах и хорошо усваивается из молока, сыра и йогурта. Орехи и некоторые зеленые овощи, например брокколи, также являются источниками кальция. Для контроля за достаточным ли вами потреблением кальция можно воспользоваться специальным калькулятором.
Среди пищевых источников макро- и микроэлементов особое место занимает фосфор, который содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, злаках, бобовых, фруктах и фруктовых соках, а также магний, который можно найти в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Богаты магнием орехи, семена, водоросли и бобовые.
Эксперт отметила, что железо в больших количествах содержится в печени, почках, сердце, говяжьем языке, гречке, чечевице, фасоли, горохе и других продуктах. Йод, в свою очередь, наиболее обильно присутствует в рыбе и морепродуктах, а также в йодированной соли.