В России опубликован прогноз Центробанка, в соответствии с которым к 2027 году инфляция в стране должна быть снижена до 4%. Планируется, что этого показателя удастся достичь благодаря жесткой денежно-кредитной политике. Эксперты Банка рассчитывают, что годовая инфляция в 2025 году составит 6,5-7%, в 2026 — 4-5%, а в 2027 году и далее будет сохраняться в пределах 4%.
Тем не менее некоторые аналитики воспринимают эти данные скептически. Так, экономист Рустем Шайахметов в беседе с корреспондентом портала «Пруфы» высказал сомнение, что такое едва ли возможно.
«Я думаю, 6,5% однозначно не будет. Будет 7−8%, это зависит от ситуации на рынке. Хотя по ряду товаров есть определенная дефляция, но она небольшая. Но продукты питания в целом растут ускоренными темпами«, — пояснил свою позицию спикер.
Он добавил, что также повысились цены на ЖКХ, причем кое-где в полтора раза выше, чем темпы инфляции. Шайахметов уверен, что ключевая проблема проводимой политики заключается в том, что в рамках борьбы с инфляцией идет подавление экономической активности. Как результат наблюдается резкое снижение внутреннего спроса.
«Надо снижать ставку и снижать требования к выдаче кредитов, иначе мы полностью рухнем, и отказаться от практики субсидирования. У нас много субсидированных кредитов, на что уходит около трех триллионов рублей в этом году, и получается, что за счет этих субсидированных кредитов мы рушим рынок кредитования. Мы подкидываем дровишки в огонь инфляционного процесса«, — пояснил экономист.
Спикер прогнозирует, что действующий курс монетарной политики Центробанка может оставить без работы миллионы россиян.
«Я не знаю, как будет дальше, потому что утильсбор увеличили, увеличили НДС, увеличился порог НДС для малого и среднего бизнеса до 10 миллионов – для многих это «точка выживания», потому что выдерживать ценовую конкуренцию с крупными компаниями они могли только за счет более низких налогов. А теперь, в результате, мы получим закрытие малых предприятий. Это магазины у дома, колхозно-фермерские хозяйства и прочее«, — заявил Шайахметов.
По его данным, немногим менее 30 миллионов россиян работах как раз в сфере МСП. Даже если сокращение произойдет на 10%, без работы останутся примерно 2-3 миллиона человек.
«И для экономики, потому что это ляжет нагрузкой, и для бюджета, потому что надо выплачивать им пособия по безработице из фондов«, — добавил эксперт.
Ранее стали известны причины роста цен на металлы и акции.




