Картофель может быть полезен для здоровья, в том числе снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Об этом рассказала «Газета.ru» со ссылкой на гастроэнтеролога и врач-эксперта лаборатории «Гемотест» Екатерины Кашух.
«Несмотря на то что картофель содержит значительное количество калорий и углеводов, что делает его менее предпочтительным по сравнению с другими овощами, он играет важную роль в рационе. Он способен вызывать резкие всплески уровня глюкозы в крови, и чрезмерное его потребление может привести к увеличению веса. Однако в картофеле присутствует множество питательных веществ, таких как калий, витамин С, клетчатка и фенольные кислоты. Особенно богаты ними молодой сезонный картофель», — отметила эксперт.
По словам Кашух, благодаря своему уникальному составу картофель может помогать регулировать артериальное давление, поддерживать здоровье сердца, укреплять иммунитет и способствовать заживлению ран. Более того, этот овощ защищает клетки от повреждений, снижает воспалительные процессы, поддерживает нервную систему, улучшает пищеварение и положительно влияет на здоровье кишечника. Она также подчеркнула, что для максимальной отдачи картофель лучше готовить на пару, запекать или варить.
Исследования Корнельского университета выявили, что резистентный крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе, крупах, зеленых бананах и макаронах из цельного зерна, может не приносить пользы некоторым людям. Ученые отметили, что различные продукты содержат разные типы пищевых волокон, и положительное воздействие каждого из них зависит от разнообразия и состава кишечного микробиома конкретного человека.