Популярный новогодний салат «Селедка под шубой» может увеличивать риск развития атеросклероза, предупредила врач-эндокринолог Мария Калошина из Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья.
В интервью с NEWS.ru специалист отметила, что даже наличие большого количества овощей в этом блюде не может компенсировать его потенциально вредные свойства.
По словам врача, это блюдо является одним из самых опасных на новогоднем столе. При его потреблении существует высокая вероятность запуска процессов, приводящих к атеросклерозу и повышению уровня холестерина в крови. Калошина выделила, что основными недостатками салата являются ингредиенты, содержащие крахмал, а также продукты с высоким гликемическим индексом и жиры. Из-за этого употребление «Селедки под шубой» может вызвать отеки, проблемы с почками и повышение артериального давления.
С точки зрения специалистов по питанию, праздничный период Нового года представляет собой серьезную нагрузку для организма. Переедание, поздние трапезы и употребление алкогольных напитков могут стать значительным стрессом для желудочно-кишечного тракта, добавила Калошина.