Цены на популярную в России кильку, рыбные консервы, икру и другую переработанную рыбную продукцию в ближайшее время могут вырасти на 15-20%
Такой прогноз сделала в интервью «Российской газете» доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. По мнению Новиковой, одной из причин ожидаемого роста цен является запрет на импорт аналогичной продукции из США, Норвегии и стран ЕС.
Это создаст новые возможности для российских производителей, но на начальном этапе приведет к временному дефициту и росту цен. К наиболее вероятным продуктам, которые могут подорожать, Новикова относит кильку, икру, рыбное филе и полуфабрикаты.
В то же время со временем ситуация стабилизируется, поскольку отечественные компании будут наращивать производство и восполнять существующие дефициты. Другие эксперты, опрошенные журналом, считают, что ограничение импорта — это благо, поскольку делает рыбу более доступной для россиян. Кроме того, есть надежды на увеличение отечественного производства ценных видов рыб.