Шаурма – весьма противоречивый фастфуд, который многие россияне заказывают и едят на свой страх и риск. Ингредиенты неизвестного происхождения и качества, соблюдение санитарных норм, чистота рабочего места поваров – все эти факторы способны вызвать вопросы, однако, как утверждает доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач, есть кое-что более опасное, чем шаурма, – суши роллы.
Суши и роллы сами по себе – отличная сбалансированная еда, однако при несоблюдении правил приготовления она моет нанести большой вред организму.
Главная опасность роллов заключается в том, что рыба моет содержать паразитов и вредные бактерии, ртуть. Кроме того, часто в России роллы щедро сдабривают жирными солеными соусами, в результате чего блюдо становится очень калорийным. Часто продукты для приготовления роллов хранятся в ресторанах неправильно, что в данном блюде критично.
Частая проблема у любителей поесть роллов – заражение нематодами. Из распространенных симптомов тошнота, боли в кишечнике, аллергию. Также встречается заражение ленточными червями, которые могут содержаться в пресноводной рыбе.
Особо опасны ролы с лососем и тунцом, а рис становится идеальной средой для размножения бактерий.