Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова указывает, что сыр может служить источником белка, но его польза зависит от выбора сорта — рекомендуется рассматривать этот продукт скорее как десерт и отдавать предпочтение нежирным сортам.
По мнению Павловой, сыр обладает высокой калорийностью и содержит скрытое количество соли, поэтому следует употреблять его с умеренностью.
«Страдает кальцинированием сыр. Например, буррата. Его же не употребляют в виде кусочков, а деликатно режут и добавляют к блюдам или употребляют небольшими порциями. Переедание бурраты может вызвать последствия, так как он содержит почти 17 тысяч конечных продуктов гликации. Организм способен обработать только 15 тысяч», — пояснила Павлова в своем Telegram-канале.
Согласно ее мнению, наименее калорийным и безопасным сыром, похожим на творог, является кот-чиз. Этот вид сыра рекомендуется добавлять к продуктам с низким содержанием белка, например, диетическому йогурту, чтобы сделать их более полезными.
Зухра Павлова также отметила, что употребление сыра связано не с насыщением, а с вкусом и удовольствием, и употребление больших кусков является не самой лучшей идеей. В то время как небольшой ломтик сыра на завтрак поможет организму получить необходимое количество белка, заключила эксперт.