Врач: существуют три группы пациентов, которым следует избегать употребления каши на завтрак
Информацию об этом рассказала доктор Оксана Михалева, врач-эндокринолог и диетолог в клинике «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук, в интервью для «РИАМО«.
У пациентов с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок употребление каши на основе молока может вызвать дискомфорт в кишечнике, боли в животе, вздутие, нарушения стула и кожные высыпания.
Людям с непереносимостью глютена не рекомендуется употребление каши на основе некоторых злаков. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаках, а следы его могут присутствовать в овсяной каше.
«И последняя группа, которой я бы не рекомендовала каши на завтрак, это, несмотря на странность, люди с избыточным весом и ожирением. Вместо каши на завтрак лучше употреблять белковые продукты в сочетании с комплексными углеводами, например, омлет или яичницу с овощами и небольшим кусочком зернового хлеба или блюда из творога, и только 1-2 раза в неделю кашу», — добавила Михалева.
Доктор также отметила, что цельнозерновые злаки, требующие длительного варения (10-20 минут), более полезны, чем рафинированные злаки, так как они содержат больше клетчатки и витаминов.