Зимний период требует особого внимания к количеству потребляемых калорий, чтобы избежать набора лишнего веса, поделилась своими рекомендациями диетолог Анна Гончарова
Она отмечает, что зимний рацион должен включать горячие ягоды, корнеплоды, травы и пряности. Рекомендуется употреблять чай на основе имбиря с медом, облепиховый и глинтвейновый напитки, а также брусничный и клюквенный морсы. Эти напитки помогут не только согреться, но и укрепить организм, защитив от респираторных заболеваний. Кроме того, морсы являются почти бескалорийными.
Гончарова подчеркивает, что в зимний период организму необходимо получать все необходимые полезные микроэлементы, но без избытка. Советует уделить особое внимание плотному завтраку, включая омлеты, теплые блюда из творога или холодец. Белковый завтрак обеспечит энергией на весь день, создавая ощущение сытости и тепла.
Диетолог также рекомендует обращать внимание на соленья, которые являются полезными продуктами зимнего сезона. Особенно рекомендуется употреблять квашеную капусту, маринованные и моченые яблоки, а также маринованные и соленые арбузы, так как они содержат молочные кислоты, ферменты и витамины.
Для поддержания тепла и контроля веса рекомендуется употреблять на обед наваристые бульоны и супы, такие как уха или азиатские супы с рыбой, морепродуктами, имбирем, кореньями, грибами и зеленью. На второе блюдо можно выбрать рагу, мясо, рыбу, птицу или лечо, но порции должны быть умеренными.