В продуктах пищевой промышленности было обнаружено запрещенное вещество, известное как трансглютаминаза или «мясной клей»
Эксперты установили, что это вещество присутствует в 5-10% изделий, таких как мясные и рыбные полуфабрикаты, творог, колбасы, творожные сырки и йогурт.
Определенные производители не соблюдают запрет и нелегально используют трансглютаминазу. Наталья Солнцева, эксперт в данной области, подчеркнула опасность «мясного клея».
Трансглютаминаза является ферментом, который используется для связывания компонентов пищевых продуктов. Однако, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, трансглютаминаза не включена в список разрешенных пищевых добавок в России.
Это вещество может быть применено в фарше для колбас, сосисок, наггетсов, творожных сырков, стейков, йогуртов и творожков, а также в заквасках.
Избыточное употребление трансглютаминазы может привести к возникновению непереносимости глютена, известной как целиакия, а также повысить риск развития аутоиммунных заболеваний, согласно информации на портале aif.ru.