Предложено внести изменения в состав блюд для лечебного питания
Планируется добавить кумыс, оленину, верблюжатину, конину и другие нестандартные продукты. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован для общественного обсуждения.
По пояснительной записке, новые научные данные, включая эпидемиологические данные, указывают на то, что действующий приказ не соответствует современным требованиям к лечебному питанию и требует корректировки перечня продуктов. В частности, предлагается включить йодированную соль в нормы лечебного питания.
Минздрав отмечает, что проблема дефицита йода в питании населения не полностью решена. Фактическое потребление йода составляет лишь треть установленной нормы. Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава, среднее потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день, что в три раза ниже рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (150-250 мкг).
При терапии радиоактивным йодом пациентам с заболеваниями щитовидной железы может разрешаться заменять йодированную соль на обычную.
Кроме того, в нормы лечебного питания предлагается включить кумыс, который не уступает в полезности традиционным кефиру и ряженке. При разработке блюд также рекомендуется замена говядины на баранину, крольчатину, оленину, конину и верблюжатину. А вместо куриного мяса рекомендуется больше использовать другие виды птичьего мяса, включая индейку, которая обладает ценными диетическими свойствами.
Биоинформатик и генетик из Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Алина Левина отмечает, что основой здорового питания являются белковые продукты, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Они помогают снизить чувство голода и контролировать размер порций.