Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева сообщила «Газете.Ru», что хроническое воспаление, оксидативный стресс, прогрессирование атеросклероза, накопление конечных продуктов гликации и генетические ошибки могут ускорить процесс старения.
Тем не менее, существуют способы замедлить этот процесс.
Рекомендуется включить в рацион жирную дикую холодноводную рыбу (красную рыбу, сельдь), обогащенную омега-3 жирными кислотами. Этот продукт считается мощным кардио- и ангиопротектором, который защищает организм от различных негативных воздействий. Также важны фрукты, овощи, разноцветные травы, способствующие сохранению молодости и замедлению процесса старения благодаря содержанию фитохимических веществ.
Необходимо также учитывать цельнозерновые крупы, бобовые, молочные продукты и постные мясные продукты.
Эти продукты богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и замедления процесса старения. Для оптимального функционирования организма также рекомендуется употребление зеленых овощей, орехов, масла оливкового и авокадо, обладающих антиоксидантными свойствами.