Диетолог Лесникова: Тяга к сладкому свидетельствует о дефиците железа

Диетолог Наталья Лесникова рассказала, какую информацию о здоровье выдаёт тяга к сладкому, а также дала советы по уменьшению потребления сахара.

Сам сахар невреден, но продукты, которые его содержат, часто приводят к неожиданным закускам и превышению дневной калорийности. Это может привести к набору лишнего веса. Важно следить за тем, сколько и что мы употребляем, особенно когда речь идёт о жидких калориях вроде газировки и упакованных соков, сообщает издание «Известия«.

Все сладости – это углеводы, которые являются основным источником энергии для организма и составляют около половины энергии.

Углеводы бывают сложные, обеспечивающие длительное чувство сытости и без резких изменений уровня сахара в крови, и простые, которые быстро поднимают уровень глюкозы, что может привести к резкому падению энергии и появлению голода.

По мнению специалиста, желание к сладкому может быть вызвано различными причинами: избыточное употребление сахара; недостаток витаминов и минералов, таких как витамин D, железо, хром; нарушения гормонального баланса, например, гипотиреоз; хронический недосып, когда организм ищет быструю энергию; повышенный уровень стресса.

«Чтобы сократить потребление сахара и улучшить свое здоровье, следуйте этим рекомендациям: придерживайтесь нормы белка на завтрак, обед и ужин; пейте достаточное количество чистой негазированной воды для поддержания гидратации; заменяйте сладости на более полезные альтернативы», — подытожила Лесникова.

SmolNarod.ru