Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме, а также пациентам с подагрой советуют избегать употребления томатов.
Об этом сообщила РИА Новости Галина Волкова, заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт и диетолог. Она пояснила, что этот продукт способствует задержке выведения мочевой кислоты из организма.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта томаты не рекомендованы, поскольку они содержат кислоты — лимонную и яблочную, которые могут провоцировать изжогу и дискомфорт в желудке. Кроме того, употребление томатов стимулирует моторику кишечника, что может усугубить состояние пациента, отметила специалист.
Галина Волкова также подчеркнула, что при подагре следует отказываться от томатов, так как они препятствуют нормальному выведению мочевой кислоты, что особенно актуально для людей с этим заболеванием, связанным с накоплением мочевой кислоты в организме и образованием кристаллов в суставах и почках.
Тем временем, диетолог Нурия Дианова добавила, что холодец может быть опасен для людей с заболеваниями суставов, в частности при подагре. Она уточнила, что тем, у кого имеются проблемы с суставами, не рекомендуется употреблять мясо молодых животных.