Диетолог Екатерина Иванникова рассказала газете «Известия» о 12 овощах, которые продлевают молодость и красоту
Первым номером эксперт назвала капусту или капустные кочаны. Этот овощ богат белком и аминокислотами, низкокалориен и содержит витамины А, С и К. Вторым по значимости овощем для сбалансированного питания является морковь.
По словам И.И. Иванниковой, она богата бета-каротином, который в организме превращается в ретинол (витамин молодости и красоты). Не менее полезна и брюссельская капуста. Самым мощным полезным веществом является каэмпферол — антивозрастной антиоксидант. Белокочанная капуста, еще одна капуста, содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо и витамины A, B1, B2, B6, C, E, PP и U. Словом, в ней содержатся практически все полезные вещества.
Еще один уникальный продукт — шпинат. Он очень полезен для сердца и глаз, снижает артериальное давление. Брокколи незаменима для людей с проблемами пищеварения, а последние исследования показали, что брокколи обладает мощными антивозрастными свойствами. А вот от консервированного горошка, по мнению Иванниковой, следует отказаться. В них содержится слишком много соли. А вот свежий и замороженный содержат антиоксиданты, которые борются с воспалением и защищают от окислительного стресса».
Эксперты также рекомендуют включать в рацион почечную фасоль, так как она богата клетчаткой и белком, а главное, позволяет чувствовать себя сытым. Полезны также спаржа, сельдерей, цветная капуста и свекла. Иванникова добавила, что взрослые должны потреблять не менее 30 г растительной клетчатки в день.