Для снижения гликемического индекса фабричного хлеба можно воспользоваться методом поджаривания и заморозки
Эту технику рассказал доктор Каран Раджан в интервью для Daily Mail.
По мнению специалиста, процесс замораживания и последующее поджаривание в тостере позволяют уменьшить ГИ продукта вдвое за счет образования большего количества ретроградированного крахмала, который придает хлебу свойства, близкие к клетчатке.
Ретроградированный крахмал в структуре хлеба переваривается медленнее, что способствует более равномерному насыщению после его потребления, предотвращая резкие колебания уровня сахара в крови.
Гликемический индекс является показателем, характеризующим скорость усвоения глюкозы организмом. Чем выше значение ГИ, тем быстрее глюкоза поступает в кровь и тем более резким является изменение уровня сахара в крови. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы, у которой ГИ равен 100. Продукты с высоким ГИ, такие как картофель, мороженое, сгущенное молоко, макароны, печенье, кукурузные хлопья, манная каша и свежий хлеб, вызывают резкий подъем уровня сахара в крови.