Сообщается, что с начала года цены на продукты питания в России выросли примерно на 14%
Об этом сообщает РИА «Новости» на основе октябрьского информационного бюллетеня ЦБ РФ.
Официальный уровень инфляции на конец октября составил 6,6%. Основной рост цен пришелся на продовольственный сектор: больше всего с января подорожали бананы, куры, капуста и помидоры. Издание также отмечает, что традиционных сезонных низких цен на плодоовощную продукцию не наблюдалось.
Причиной роста цен эксперты называют логистику. Увеличились таможенные пошлины на автомобильные перевозки, а колебания курса рубля сказались на импорте. Кроме того, производители повышают цены, чтобы увеличить прибыль. По словам генерального директора компании Андрея Белянина Тамаки, рост цен на продукты питания — это глобальная проблема.
В России показатели лучше, чем во многих других странах. В конце октября Центральный банк повысил ключевую процентную ставку для сдерживания инфляции. Ожидается, что к концу года инфляция составит 7-7,5%. Однако эксперты скептически относятся к такой оценке.
По мнению Игоря Строганова, доцента кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, реальная инфляция может оказаться в 2-2,5 раза выше целевого показателя учреждения.