Биохимик Поликарпова: хлеб, квашеная капуста и перезрелые фрукты содержат спирт Этанол

Будущим мамам и маленьким детям рекомендуется избегать переспелых фруктов и ягод из-за содержания спирта в них

Об этом сообщила научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова в беседе с журналистами издания «Известия«.

Этанол, который является продуктом брожения, присутствует в пищевых продуктах, полученных благодаря этому процессу. К таким продуктам относятся напитки, произведенные при помощи дрожжевого и молочнокислого брожения. Например, в квасе содержание спирта может достигать 2,2%, а в кефире — 0,4%. В напитках типа кумыса, айрана, тана и других концентрация спирта варьируется от 0,2 до 2,5%.

В пшеничном и ржаном хлебе содержится до 0,29% спирта, а больше всего его содержится в булочках для бургеров — 1,28%.

Кроме того, спирт присутствует в квашеных продуктах, а в капусте его содержание может достигать 2%.

В мякоти переспелых фруктов и ягод также обнаруживается спирт из-за взаимодействия углеводов с наличными воздуха дрожжевыми микроорганизмами. Например, содержание алкоголя может достигать 0,4% в переспелых бананах. Больше всего спирта содержится в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому перед употреблением ее рекомендуется удалить.

Для большинства людей небольшое количество спирта, присутствующего в продуктах, не представляет опасности, однако беременным женщинам, младенцам и детям раннего возраста лучше воздерживаться от употребления продуктов с высоким содержанием спирта.

SmolNarod.ru